Le couteau Piemontais

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Etapes (Fabrication)

Un couteau piémontais est constitué uniquement d'un manche et d'une lame, mais pas de ressort.
La partie arrière de la lame, la lentille, sert d'appui.
Techniquement, cet ouvrage ne présentait pas, pour moi en tant qu'armurier - coutelier, de problèmes majeurs.

La forge et les traitements thermiques devaient faire l'objet de recherches et d'essais,
afin d'obtenir les meilleurs résultats.
Pour les lames, l'acier utilisé est le XC75 de Bomperthuis, que je forge, recuis, puis qui subit une trempe sélective
à l'huile d'olive, et enfin un léger revenu.
Les bois exotiques, mais également les essences de chez nous, comme le buis, l'olivier ou le noyer
entrent dans la fabrication des manches simples.
Je réserve l'ivoire de phacochère, l'os, le bois de cerf ou la corne pour les modèles montés sur côtes.



Vue_de_la_forge

essais_d'acier_damas

Etapes_de_la_fabrication_de_lames

Découpe_de_dents_de_phacochère_et_de_bois_de_cerf

Découpe_de_dents_de_phacochère_et_de_bois_de_cerf

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