Il y a bien longtemps, des amis collectionneurs de couteaux me demandaient des "Piémontais".
Ce type de couteau, originaire du Piémont (Italie), a en effet disparu petit à petit, n'étant plus fabriqué depuis environ une centaine d'années.
Les rares artisans Français qui en fabriquaient demandaient des délais très longs, et n'offraient que peu de choix dans les matériaux.
Les étrangers, notamment les Américains, proposent des pièces extraordinaires, encore plus rares, mais intouchables…
Sur les conseils et avec l'aide de nombreux passionnés, je me suis lancé dans la fabrication de ce fameux couteau, que les Américains nomment "primitive knife".
Pour l'historique de ces couteaux, voir l'excellent article de F.-X. Salle, Passion des couteaux n° 29.
Concernant mes réalisations, se reporter aux numéros suivants de la Passion des couteaux :
n°35 p.8 | n°39 p.8 | n°42 p.12 | n°60 p.11 et 13 | n°36 p.10 | n°40 p.12 |
n°43 p.1 | n°53 p.6 | n°38 p.12 | n°41 p.10 | n°48 p.10 | n°55 p.16 |
Aujourd'hui qu'il soit simple ou luxeux, que sa lame soit brute, polie, droite, relevée, en forme de serpette ou de greffoir .
Que son manche soit en bois, en ivoire, en corne ou en cerf, qu'il soit petit ou grand, un piémontais se doit de figurer dans toute collection ou simplement rendre les services qu'un couteau peut apporter à son heureux propriétaire .